Яскер и Лукавый - журнальное братство (jasly) wrote,
Яскер и Лукавый - журнальное братство
jasly

Category:
  • Music:

Книжное



Борис Полевой. «Повесть о настоящем человеке»

Не хочется ничего плохого говорить про эту книгу. Мощная повесть про могучего человека, написанная красивым, полным живописных образов языком. А все-таки от восторженной, залихватской советскости порой коробит. Причем умом понимаешь, что иное увидеть было бы странно, 46-й год все-таки, автор военкор, но ничего же не поделаешь с ощущениями.

Конечно, в детстве ничего этого я не замечал и ничего такого не думал – проглотил запоем. Теперь же время от времени спотыкался и не то чтобы превозмогал себя – скажем так, подстраивался на нужную волну. Хочу перечитать что-нибудь монументальное, вроде симоновских «Живых и мертвых», сопоставить впечатления.



Сюзанна Кларк. «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»

«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» из тех книг, которые я планирую прочитать годами. Знаете, надо бы почитать - и потом берешь что-нибудь другое. О, давно пора почитать – и опять другое. Не почитать ли – и, конечно, читаешь совершенно другую книгу абсолютно другого автора. Я много раз проходил мимо нее в книжном: отпугивал кирпич на бумаге такого качества, что не всякий рискнет использовать ее в качестве туалетной. Как это обычно бывает, книга однажды взяла дело в свой корешок (электронный) и, растолкав конкуренток (электронных), прочлась.

Чтение «Джонатана Стренджа» проходило у меня в два этапа. Живой и даже жадный интерес – и несколько утомительное ожидание финала. Сюзанна Кларк здорово проработала свой (и частично – наш с вами) мир, это серьезный труд, достойный восхищения. Она создала несколько определенно удачных, очень живых персонажей. У нее интересная авторская манера, сочетающая тонкую поэтичность, жесткость и очаровательное остроумие. Но в определенный момент я словно утратил связь с романом и дочитывал на автопилоте. И главное, я не хочу ничего плохого сказать про книгу, потому что она кажется мне хорошей, неглупой, талантливо написанной. И перевод толковый. Но не взлетело.



Джо Холдеман. «Бесконечная война»

Должно быть, я расплачиваюсь за гигантское удовольствие от чтения «Покорения Южного Полюса» Роланда Хантфорда, потому что уже вторая художественная книга проходит по касательной.

В данном случае виноват, во-первых, перевод: он был отвратительный. Думаю, это основная причина моего прохладного восприятия «Бесконечной войны» - косноязычное недоразумение, выполненное студентом кулинарного техникума в свободное от бланширования время. Во-вторых, книга показалась мне несколько, как бы это сказать, схематичной. То есть, в большей степени я воспринял ее как набор идейных положений, чем как литературное произведение. Такой футуристический чертеж. Любопытно как концепция, не слишком убедительно и вдохновенно как роман.

В-третьих, я только что узнал, что это, оказывается, полемика со «Звездным десантом» Хайнлайна, который степенно ждет своей очереди. Что в некоторой степени объясняет – хотя и не снимает – второй пункт моих претензий. И, пожалуй, немного приближает встречу с «Десантом».

А в целом мимо.



Fantasy & Science Fiction, июль/август 2012

Несколько общих замечаний.

Во-первых, этот номер я прочел быстрее и легче, чем предыдущий. То ли язык собранных тут произведений более простой, то ли набил руку.
Во-вторых, пожалуй, этот номер понравился мне больше предыдущего. Совсем не понравился только один рассказ, все остальное довольно хорошо.
В-третьих, твердо настроен в самое ближайшее прочесть остальные четыре номера, которые у меня накопились. Займусь сразу после знакомства с Мэтью Корбеттом.

Отмечу также, что из девяти представленных авторов четверо - женщины. И в общем и целом мужчин они, на мой взгляд, не то чтобы уделали, но оставили позади. Хотя пожалуй что и уделали.

Итак, что в номере.

Kate Wilhelm. The Fullness Of Time

Хэдлайнер номера, большая повесть про семейство суперученых по фамилии Гранвилль и то, как они дошли до гениальности такой. Остросюжетный психологический триллер с элементами фантастики, так бы я сказал. Очень понравилось. 9/10

Matthew Hughes. Wearaway and Flambeau

Скучная фэнтезятина про вора и волшебников. Недоразумение номера. 3/10

Matthew Johnson. The Afflicted

Неплохая, атмосферная и динамичная зомби-стайл-стори. 7/10

Rachel Pollack. Jack Shade in the Forest of Souls

Новелла начинается покерной партией с Аннетт Обрестад и заканчивается своим началом. Хорошая, драматичная история про путешествия в потусторонний мир. 9/10

Albert E. Cowdrey. Hartmut's World

Смешной рассказ про двух спецов по паранормальным явлениям и германского графа, необдуманно транспортированного в США. Помню, что рассказ Коудри из мартовско-апрельского номера мне не понравился, а этот – очень даже. 8/10

Eleanor Arnason. The Woman Who Fooled Death Five Times

Вообще, я не люблю всякие стилизации под народные сказания, сказки, сказы, предания, легенды и прочая. Обычно они получаются заунывные и тоскливые, как матчи «Амкара». Но эта мне понравилась. Отметил для себя две книги автора, Mammoths of the Great Plains и A Woman of the Iron People. 8/10

Jeffrey Ford. A Natural History of Autumn

Фантастический триллер в японском антураже. Очень симпатичный, поэтичный и жутковатый рассказ. 8/10

Michaele Jordan. Wizard

Девочка-подросток встретила волшебника – и все заверте... 7/10

Ken Liu. Real Faces

Взгляд на проблему расовой дискриминации из будущего. Довольно интересно. 7/10



Роберт Маккаммон. «Голос ночной птицы»

Детективный исторический роман, действие которого происходит в 1699 году в Северной Америке. Фабула выстроена вокруг судебного процесса над ведьмой – популярного в то время развлечения.

Поскольку за детективы в нашей семье отвечает Наташа, по этой части я ничего говорить не буду. Хотя закручено все довольно лихо. При этом я читал книгу скорее не как детектив, а как увлекательный исторический роман. Маккаммон пишет жирно. Из-под его пера выходят объемные, сочные образы, сменяющие друг друга сцены он живописует вдохновенно, со вкусом воссоздавая мельчайшие детали. Возможно, излишне театрализованным получился финал, но в целом роман впечатляющий и весьма захватывающий.

Перевод я охарактеризую как нормальный, хотя меня бесконечно удивляет выбор таких слов, как «блин» и «нафиг». Странно, что переводчик не нашел более подходящих обстановке ругательств, в остальном довольно успешно передавая речь персонажей.

Отмечу также, что это начало цикла историй про судебного клерка Мэтью Корбетта, и две следующие переведенные книги – «Королева Бедлама» и «Мистер Слотер» - я совершенно определенно буду читать. Другие романы Маккаммона – потому что вообще-то знакомство с ним я планировал начать далеко не с «Голоса ночной птицы» - я тоже намерен прочесть.





Книжное 1 | Книжное 2 | Книжное 3 | Книжное 4 | Книжное 5 | Книжное 6 | Книжное 6 1/2. Максим Хорсун. «Рождение Юпитера» | Книжное 7 | Книжное 8 | Книжное 9 | Книжное 9 1/2. Роланд Хантфорд. Покорение Южного полюса
Tags: книги
Subscribe

  • Авария

    Ну вот не живется человеку без приключений. Гоанская болезнь - падение на байке, хоть и не в Гоа. Удар-кровь-кости-больница-операция. Теперь похож…

  • Землетрясение

    Сегодня нас эвакуировали - всю школу вывели на футбольное поле, построили, пересчитали, выдохнули. А я как раз экзамен принимала. И девочка с третьей…

  • Накричала на маму

    Только что, по скайпу. Очень нехорошо накричала и велела ей закрыть свой рот. Сорвалась. На 75-летнюю маму свою позорно сорвалась. С одной стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments