Яскер и Лукавый - журнальное братство (jasly) wrote,
Яскер и Лукавый - журнальное братство
jasly

Category:
  • Music:

Книжное



Эдгар Доктороу. «Марш».

Наконец-таки воплотил давние намерения почитать что-нибудь про Гражданскую войну в США. Недавно в ленте мелькнул «Марш» Доктороу – так что я, покончив с Пратчеттом, за него и взялся.

Роман посвящен заключительному походу генерала Уильяма Шермана, за которым последовала капитуляция армий Юга в Джорджии, Северной и Южной Каролинах и Флориде. В романе фигурируют и сам Шерман, и другие реальные военачальники, - и несколько персонажей, затронутых так или иначе военной кампанией. Это позволяет показать события с совершенно разных ракурсов и дает очень насыщенную картину происходящего. Стиль у Доктороу специфический, особенно манера включать прямую речь в текст. Возможно, это сделано специально, чтобы отразить неустроенность и непредсказуемость военного времени. Во всяком случае, эффект создается – вполне успешно – именно такой. Персонажи получились колоритные, а зарисовки военных будней – очень живые. Хотя некоторые образы, на мой взгляд, поданы в несколько карикатуризированной манере (скажем, генерал Джадсон Килпатрик).

Сногсшибательным впечатление я назвать не могу, однако книга мне понравилась, и я бы ее, пожалуй, рекомендовал.



Джордж Мартин. «Грезы Февра».

Роман о злоключениях пароходов и вампиров на реках Северной Америки - на Миссисипи главным образом - в середине XIX века. Книг о вампирах я читал мало, хотя каким-то сильно новаторским подход Мартина, наверное, вряд ли является. О пароходах я вообще, кажется, ничего не читал, поэтому было интересно. На мой взгляд, вышел любопытный сплав вампирского романа с производственным. Кроме того, весьма органично вплетена в повествование тема рабства.

Получилась атмосферная, в мартиновских мрачноватых тонах книга, которая читается очень хорошо - несмотря на то, что ей уже без малого лет тридцать. Книга с таким, знаете, ностальгическим настроением, с явственным чувством грусти по ушедшим временам и трогательным финалом.

В России, к сожалению, «Грезы Февра» издавались лишь однажды и не переиздавались.



Питер Уоттс. «Ложная слепота».

Очень крутой роман про первый контакт. Мне встречалось мнение, будто у Уоттса идея превалирует над текстом. Я с ней в корне не согласен. На мой взгляд, «Ложную слепоту» как раз отличает замечательный симбиоз тщательно проработанной идеи и классного текста. Несмотря на обилие научной терминологии, роман читается очень хорошо, там много сочной и незатасканной образности, герои не вызывают ощущения налепленных для презентации замысла аппликаций – короче, к литературной составляющей лично у меня нет претензий.

Ну и, конечно, главный интерес в книгах такого рода: что у автора есть сказать насчет возможных инородных кандидатов на встречу с человечеством. Автору сказать есть что – и, на мой взгляд, читается это все очень увлекательно.

Хочу отметить, что серия «Сны разума» продолжает меня радовать. Я прочитал уже три очень хороших («Эйфельхайм», «Спин» и «Ложная слепота») и один небезынтересный роман («Счет по головам»), а еще пара сборников короткой формы помещена в очередь. Только одна книга мне не покорилась – «Пандемоний» Дэрила Грегори. Там я как-то сразу и глубоко забуксовал и отложил роман до лучших времен.



Вернор Виндж. «Пламя над бездной».

Вернора Винджа я стал читать, должен признаться, из-за названия. Слово «пламя» вкупе со словом «бездна» обещали хорошенького космического сайфая. Сайфай действительно оказался хорошим и буквально вынуждает меня к прочтению по крайней мере еще одного романа Винджа.

«Пламя над бездной» - то, что принято, кажется, называть космооперой. Автор рисует эпическую картину борьбы с некоей напастью под названием Погибель в галактических буквально-таки масштабах – и одновременно берет крупный план первого контакта человеческих особей с представителями другой расой. Придуманная Винджем «другая раса» весьма интересна и очень занимала меня до конца романа.

В целом, книга мне понравилась. Есть необходимый для глобальной катастрофы трагизм. Есть очень лиричные, трогательные моменты. Персонажи есть симпатичные – особенно, конечно, удались отдельные представители инопланетных цивилизаций. Есть даже межпланетный интернет и срачи в оном. :)

Что не понравилось. Перевод. Шероховатый и местами по ощущениям какой-то небрежный. Впрочем, сильно впечатления он не испортил. «Пламя над бездной» я безусловно рекомендую нерасторопным любителям фантастики вроде меня, которые ее еще не читали.



Дмитрий Глуховский. «Метро 2033».

Говно.



Книжное 1

Книжное 2

Книжное 3
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments