Яскер и Лукавый - журнальное братство (jasly) wrote,
Яскер и Лукавый - журнальное братство
jasly

Category:
  • Music:

Книжное

Прочитал еще пяток книг.

Джо Аберкромби. «Прежде чем их повесят». Вторая книга трилогии «Первый закон».

2.96 КБПосле второго тома общее впечатление не изменилось: добротное фэнтези на один раз.

На мой взгляд, существенно ослабило «Прежде чем их повесят» то, что Аберкромби свел несколько героев в одну линию. Все-таки путешествие на край земли – штука сама по себе довольно унылая и быстро приедающаяся, разве что автор сможет оживить процесс чем-то оригинальным. Аберкромби не смог. И если в первом томе повествовательная динамика сохранялась хотя бы за счет перехода от одного персонажа к другому, то теперь, когда почти все они тащатся куда-то в одной упряжке, роман в этом отношении, по-моему, сильно потерял. А линия Веста и боевых действий смотрится все-таки довольно наивно.

В результате интерес читателя удерживается, на мой взгляд, опять же в основном за счет Глокты. Мой, по крайней мере, точно.

Ну и повторю свою мысль, которую я уже пару раз высказывал. Мне кажется, что если бы Аберкромби все остальные линии вымарал, у него вместо двух добротных могла бы получиться одна крутая книга про инквизитора.



Лоис Макмастер Буджолд. «Осколки чести».

2.96 КБЯ знаю, что Барраярский цикл считается классическим, однако «Осколки чести» оставили меня в недоумении. Самое точное слово, которое я смог подобрать для описания своих впечатлений, - «наивный». Очень наивная книга. Буджолд пишет вроде бы о серьезных вещах, а подается это все как-то, что ли, подростково. Композиционно роман простой, как две копейки, интересных сюжетных ходов я там не нашел, интересных персонажей, в общем, тоже, все чрезвычайно стандартное и довольно скучное. А главные герои – два таких штампа, что просто зубы сводит.

Возможно, вообще не стоило начинать цикл именно с этой книги, потому что теперь я не уверен, что хочу читать дальше.



Дэвид Марусек. «Счет по головам».

2.96 КБПосле великолепного «Эйфельхайма» я купил еще несколько книг из серии «Сны разума». «Счет по головам» - одна из них.

Согласно аннотации, это роман про человека, который потерял право на омоложение и стареет, так сказать, по старинке, в отрыве от основной массы общества. На деле автор серьезно затрагивает темы клонирования, развития искусственного интеллекта, создает и рассматривает модель существования человечества в будущем. Все это очень круто, но…

Книга оставила меня в значительной степени равнодушным. Нет, она хорошо написана, мир тщательно проработан автором и, наверное, способен увлечь. Наверное, способны на это и герои. Но вот у меня ни с миром, ни с героями не сложилось. Примерно на середине тома мой интерес потихоньку увял, и дочитывалась книга больше из чувства прилежности, чем из-за увлечения сюжетом, миром или же озабоченности судьбой персонажей. Я отмечу серьезный авторский труд, однако с сожалением должен отметить, что это, по-видимому, просто не моя книга.



Роберт Чарльз Уилсон. «Спин».

2.96 КБЕще одна книга из серии «Сны разума».

Очень хороший роман. Интересный тематически (Землю закрывает некий барьер, люди пытаются разобраться в ситуации и изучить его), интересный как текст. Вообще, «Спин» привлек мое внимание именно изначальной идеей, которую, на мой взгляд, автор хорошо развернул и реализовал, планомерно раскрывая свой замысел по ходу книги, насыщая и освежая новыми вкраплениями базовую задумку. Получилось такое «твердое НФ», как принято говорить. С большим интересом прочитал, и, думаю, в перспективе это один из кандидатов на перечитку.

Я был удивлен, что никто еще не взялся за экранизацию. По крайней мере, никакой информации при беглом гуглении я не нашел. По-моему, «Спин» - прекрасный материал для роскошного научно-фантастического фильма.

В 2006 году «Спин» получил премию «Хьюго». Кстати, в этом же году в номинации «Постановка, малая форма» премию получила сдвоенная серия «Доктора Кто» - The Empty Child & The Doctor Dances.



Чарльз Портис. «Железная хватка».

2.96 КБОтличная книга. Замечательно и своеобразно написанная, по крайней мере, такое впечатление складывается по переводу. Думаю, можно рекомендовать как любителям романов про Дикий Запад, так и вообще кому угодно. Немного жалею, что прочел после фильма, хотя сюжет там, в общем, не играет ключевой роли. Замечательная стилизация.





Кроме того, перечитал сборник рассказов и повестей Клиффорда Саймака «Театр теней». Ну, что тут говорить. Саймак – удивительный писатель с потрясающей верой в хорошее в человеке.


Предыдущие отзывы
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments