Яскер и Лукавый - журнальное братство (jasly) wrote,
Яскер и Лукавый - журнальное братство
jasly

Category:
  • Mood:
  • Music:

Книжное

Все садимся в кружок, сейчас буду вам про книги рассказывать. Давно, стыдно сказать, ничего не читал, нечитабельное было настроение, а тут в последнее время ударило – завалили книгами все свободное пространство. Читаю я, конечно, в несколько раз медленнее, чем Наташа, но кое-что уже одолел. Об этом ниже и вкратце. Ну или как получится.


Майкл Флинн. «Эйфельхайм».

2.96 КБЯ поставил «Эйфельхайму» десятку на Фантлабе и должен сказать, что это вообще одна из лучших книг, которые я прочел за последние годы. Роман про то, как инопланетный корабль незапланированно приземлился возле немецкой деревеньки в XIV веке. Там, конечно, в аннотации несколько на другом внимание акцентировано, но так ведь часто бывает. А книга великолепная, трогательная, грустная и внутренне чрезвычайно динамичная при отсутствии, казалось бы, какого-то из ряда вон выходящего внешнего экшена. Очень сильный роман, короче говоря. Настоятельно и всецело рекомендую.




Дэн Симмонс. «Террор».

2.98 КБУ меня было ощущение из детства, когда ты читаешь офигенную книгу про приключения – и она совершенно вся ого-гонюшки зашибенская! «Террор» при этом, конечно, совершенно не детский и не для детей. Книга мощная, наполненная огромной внутренней силой, наполненная жизнью, хотя, в общем-то, там в основном про смерть. Я Симмонса, признаюсь, прежде не читал, не встретились мы с ним как-то. Теперь обязательно почитаю еще.

Ах, да, тематически – роман про реальную британскую полярную экспедицию, отправившуюся в 1845 году разыскивать Северо-западный проход между Атлантическим и Тихим океанами и пропавшую во льдах. Кое-какая (не слишком, как я понял, обильная) информация о ней существуют, но ни отчетливых следов экспедиции, ни кораблей так и не нашли. А роман, конечно, художественный целиком. И такой, ребята, крутой, просто ух!


Г.Л.Олди. Трилогия «Urbi et Оrbi, или Городу и Миру».

3.52 КБС «Эйфельхаймом» и «Террором» конкурировать трудно. Олди я очень люблю, мне нравится их обращение к космической тематике и мир Ойкумены, и новый цикл «Городу и миру» получился отличный, прекрасно, остроумно и изящно исполненный, да просто в хорошем смысле олдевский. Ему лишь немного не повезло, что он оказался в процессе чтения рядом с такими глыбами. Хотя пишут Олди, как обычно, замечательно, и читать их – большое удовольствие. Масштабный роман про девочку-телепата, которая стала девушкой-телепатом, а потом и женщиной-телепатом. Эка я проспойлерил, а?




Джо Аберкромби. «Кровь и железо». Первая книга трилогии «Первый закон».

3.79Я где-то прочитал, что Аберкромби – чуть ли не новый Мартин. Могу со всей ответственностью заявить, что это не так. Аберкромби, конечно, никакой не Мартин и не сказать, чтобы особенно новый. Безусловно, книга написана довольно живо, автор не обделен чувством юмора, а линия инквизитора Глокты определенно и несомненно увлекательна. Однако волшебного «ах» не случилось. Не знаю, виной тому завышенные ожидания, или что-то другое. Добротное фэнтези, и пока, пожалуй, не более – вот такие мои впечатления.




Алексей Пехов. Цикл рассказов/роман «Страж».

4.09 КБВ плохом смысле слова ремесленно, шероховато стилистически, композиционно скучно и малоинтересно со всех иных точек зрения. Если, скажем, «Террор» или «Эйфельхайм» - очень живые, могучие книги, то «Страж» - это такой Буратино, которого из полена вроде бы вырезали, но ни ходить, ни говорить он не может и совершенно точно не хочет стать живым мальчиком. В свое время у меня остались приятные впечатления от романа «Под знаком Мантикоры», в «Искателях ветра» я завяз, а «Страж» уже откровенно разочаровал. Тем удивительнее смотрится высокий балл на Фантлабе – в районе 8,2 (у «Террора» - 8,8, а у «Эйфельхайма» - 8,09). Но, в общем, отзывы типа «Страж» мне показался новаторским произведением» многое объясняют.
Tags: книги, пражызнь
Subscribe

  • Авария

    Ну вот не живется человеку без приключений. Гоанская болезнь - падение на байке, хоть и не в Гоа. Удар-кровь-кости-больница-операция. Теперь похож…

  • Землетрясение

    Сегодня нас эвакуировали - всю школу вывели на футбольное поле, построили, пересчитали, выдохнули. А я как раз экзамен принимала. И девочка с третьей…

  • Накричала на маму

    Только что, по скайпу. Очень нехорошо накричала и велела ей закрыть свой рот. Сорвалась. На 75-летнюю маму свою позорно сорвалась. С одной стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Авария

    Ну вот не живется человеку без приключений. Гоанская болезнь - падение на байке, хоть и не в Гоа. Удар-кровь-кости-больница-операция. Теперь похож…

  • Землетрясение

    Сегодня нас эвакуировали - всю школу вывели на футбольное поле, построили, пересчитали, выдохнули. А я как раз экзамен принимала. И девочка с третьей…

  • Накричала на маму

    Только что, по скайпу. Очень нехорошо накричала и велела ей закрыть свой рот. Сорвалась. На 75-летнюю маму свою позорно сорвалась. С одной стороны,…