Яскер и Лукавый - журнальное братство (jasly) wrote,
Яскер и Лукавый - журнальное братство
jasly

  • Music:

Ридер Amazon Kindle 3, или Прощай, бумага

Раньше я был скептически настроен по отношению к электронному чтению. Ну как скептически. Я думал, что мне будет так же трудно читать с электронных устройств, как с ЖК-монитора. Технология E-Ink и ридер Amazon Kindle 3 в каком-то смысле перевернули мой мир.

К настоящему моменту я прочел с Киндла парочку рассказов и три романа, и рассуждения про «бездушность» электронных книг теперь кажутся мне неубедительной чепухой. Возможно, у некоторых душевное устройство настолько тонкое, что они не воспринимают художественный текст, который не выглядит как книга и который нельзя листать. Думаю, это проблемы индивида в той же степени, в какой трудности отдельных людей с линзами не являются проблемой линз. Я всю жизнь читал с обычной бумаги, однако на электронную пересел легко и радостно. Привыкание заняло, наверное, несколько десятков страниц, сейчас я не чувствую никаких неудобств по сравнению с бумажной книгой. Более того, читать с ридера, по моим ощущениям, удобнее. В частности, за счет того, что не надо перелистывать бумажные страницы.

Что полезно знать о данном устройстве?


  • Amazon Kindle 3 – не тачскрин. Потыкать пальцем в экран, попасть в нужную книгу или листать красивыми мазками нельзя. Я не имел привычки тыкать в бумажные листы пальцем, так что мне данный фактор по барабану, но, как выяснилось, некоторые мои друзья уже не воспринимают современные гаджеты, где нельзя пощупать экран. Ну, вы знаете – «а вот у iPad…». :)


  • Amazon Kindle 3 не имеет подсветки. Для чтения, как и в случае с обычной книгой, вам понадобится хорошее освещение или хотя бы фонарик на клипсе.


  • Вы не сможете посмотреть на Amazon Kindle 3 фильм, поиграть в Angry Birds, насладиться фототчетом вашего френда… короче, это не iPad.


  • Ну и действительно существенный, на мой взгляд, момент для русскоязычного читателя: Amazon Kindle 3, к сожалению, заточен под западный рынок, поэтому в кириллических текстах у него не работают переносы. Впрочем, практика показывает, что серьезных помех это не создает.


  • Проблемы форматов я тоже не заметил. Во-первых, я пока не встретил трудностей с поиском книг в mobi. Во-вторых, на крайний случай есть конвертирующая программа Calibre, с которой разберется даже ребенок. В-третьих, на самый крайний случай можно отправить неугодноформатные книги на свой kindle-адрес – они прилетят на ваш девайс в нужном формате.


  • С этим, в свою очередь, связан приятный момент. Необходимость подключать Киндл к компьютеру практически отсутствует. Вместо этого можно посылать книги с авторизованных адресов на свой киндл-мэйл и принимать их прямо на устройстве через wi-fi, чем я успешно пользуюсь.


  • Главное достоинство Amazon Kindle 3 – это, конечно, экран на электронных чернилах. Выглядит он так, будто текст напечатан прямо на поверхности, как на листе бумаги, и читать с него действительно очень комфортно. Возможно, сначала вас смутит эффект полной заливки экрана при перелистывании, но это больше психологический эффект: глаза на это реагируют нормально, и вскоре перестаешь обращать внимание.



Цена вопроса – 195 долларов с доставкой. Можно взять на двадцатку дешевле, если без 3G. Сейчас, по здравому разумению, я думаю, что так и надо было сделать, но цена в любом случае отличная.

В целом, необходимо понимать, что Amazon Kindle 3 – штука узкопрактической направленности. Если вам нужно смотреть кино или серфить в интернете – Amazon Kindle 3 вам не подходит. Если же ваша основная цель – чтение книг, то вы покупаете прекрасный и чертовски подходящий агрегат.

Да, забыл еще минус. Если в доме есть другие читающие представители человеческой расы, скорее всего, придется брать второй ридер. Потому что после апробации конкуренция за чтение с Киндла становится жестче, чем в клубе английской премьер-лиги.




141.52 КБ
Tags: книги, пражызнь, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments